【活動洽詢】

里山生態有限公司

地址:94642屏東縣恆春鎮中山路39

電話:08-8883939

Emaillishaneco@gmail.com

活動網址:http://kt-artist.blogspot.tw/

簡章下載 Download Proposal(Word檔)PDF檔

駐村地點照片下載請按此


主辦單位:墾丁國家公園管理處

承辦單位:里山生態有限公司

協辦單位:恆春半島生態旅遊個社區

2016/07/28

2016墾丁生態旅遊社區公開徵求駐村藝術家作品結果公告

2016墾丁生態旅遊社區公開徵求駐村藝術家作品」獲選的藝術家,名單如下:

1.陳亦琳(台灣
地點:水蛙窟部落
作品名稱:海風樂隊

申請動機正好今年我們發起的「歐北來移動部落」,是以全台灣各個不同社區、空間所串聯的在地深度long stay的計畫因為里山的夥伴,我得知了這個計畫,水蛙窟不管是地點或是周遭環境正好是我們自己非常喜歡的環境,很期待能有這樣一段時間能深度認識這個地方,也能與附近的居民交流成為朋友!同時自己過去也曾在不同的地點駐村,並在進駐後,根據當地不同的需求選擇了不同的表現形式我個人也非常喜歡利用廢棄物再生的方式進行創作,很期待自己能與水蛙窟激發出新的火花。

創作理念
今年我們發起的「歐北來移動部落」,是以全台灣各個不同社區、空間所串聯的在地深度long stay的計畫因為里山的夥伴,我得知了這個計畫,水蛙窟不管是地點或是周遭環境正好是我們自己非常喜歡的環境,很期待能有這樣一段時間能深度認識這個地方,也能與附近的居民交流成為朋友!同時自己過去也曾在不同的地點駐村,並在進駐後,根據當地不同的需求選擇了不同的表現形式我個人也非常喜歡利用廢棄物再生的方式進行創作,很期待自己能與水蛙窟激發出新的火花。

創作內容
利用海邊的廢棄物與漂流木,在牆上組成一個巨大的畫,但同時它並不是一面普通的畫,而是立體的音樂牆,由於墾丁的風大,加上冬天的東北季風強勁,我想利用這個天然的特性,成為這個創作的推手。我會利用各種廢棄物組成高低不一的立體牆,利用風力所帶起的動力,使之互相碰撞,所製造出來的聲響有如音樂盒,會自動乒乒乓乓的發出聲音,路過的民眾或社區的居民也可拿起來玩,加入打擊,變成一個天然的樂隊!是一個好看又有趣的互動裝置。

2.李香蓮(台灣)
地點:龍水社區
作品名稱:月映·稻香 

申請動機
「龍水社區」有恆春穀倉之稱,其肥沃土壤與純淨水質孕育出有機稻米與豐富自然生態。龍水社區富有自然生態、地景與人文歷史等優勢,透過在地居民群心齊力共同打造出具有特色之生態社區營造。基於此,創作者期待能進駐龍水社區,針對「宗教與文化」與「自然與生態」兩大方向進行構思與創作,希冀能結合個人專長與教學經驗,共同創造出內外兼俱之藝術產值。

創作理念
「月映·稻香」概念,來自於創作者爬梳文獻過程所得到之映象。微彎、稍有起伏的道路,旁邊映襯為一大片綿延稻田,再輔以過冬雁鴉形象,構成了本創作之最終雛型。本創作分為「環境藝術」、「動畫映象」與「動畫工作坊」三個區塊,善用就地取材之素材來妝點龍水社區地景之美,以及動畫教學以提昇當地學童對於美感創作之興趣。

創作內容

可分為「環境藝術創作」、「動畫映象」與「動畫工作坊」,內容分述如下:
1.      「月映·稻香」環境藝術創作概念
    本創作針對龍水社區之「宗教與文化」、「自然與生態」兩個面向,進行爬梳歷史脈絡。「宗教與文化」為當地宗教信仰「寶靈宮」,主祀神為灶神,推衍出龍水總舖師文化;「自然與生態」則包括有龍鑾潭、湧泉濕地、有機稻作區、雁鴨與水鳥。基於龍水社區於1月插秧、5月收割的農村稻田風景,以及純淨水資源造就豐富自然生態,創作者構思以「夏夜」、「月光」、「稻香」、「土地公拐杖」與「螢火蟲」作為設計元素,素材選擇以取自周遭環境之可回收物品做為創作基底,希望能讓觀賞者在白天與夜晚,感受、回歸到田園自在之樂。
    前述內容成就了龍水社區極具特色之村落氛圍,本創作進而從主題與意象分析,可更垂直深入解析此社區之具體形象與內在涵義,此將做為創作之參考標的。

2.作品圖片
    「月映·稻香」環境藝術創作之設計元素,以雁鴨為主體,月亮與排列如稻草波浪般的土地公拐杖為次。懸掛在樹上與附著在月亮與雁鴨表面之太陽能小燈光,欲呈現夏夜螢火蟲閃光之幸福氛圍,代表農村無汙染、純淨安樂的生活意境,與瓊麻繩懸吊而下、由居民共同聯合創作之旋轉紙片,共同訴說著龍水社區從古至今之文化記憶。圖為本創作之日夜模擬圖。



3. 動畫工作坊

本計畫在社區內赤崁路沿線道路,選擇適合地點進行環境藝術創作,計畫於9月時程內完成。結合個人專長,將利用夜間空檔時間進行插畫風格之動畫創作,以駐村所感受的體驗轉化為視覺動態圖像,屬於片段式、實驗性影像,非線性敘事的結構來說故事。另外,將進行動畫工作坊的教學創作,學員所創作的作品(旋轉木片)也會成為環境藝術重要的元素之一。除了環境藝術創作會在赤崁路放置之外,動畫映象展將會選擇適合的展演空間進行展演放映(暫定社區活動中心),放映內容為本創作與學員動畫作品。

沒有留言: