【活動洽詢】

里山生態有限公司

地址:94642屏東縣恆春鎮中山路39

電話:08-8883939

Emaillishaneco@gmail.com

活動網址:http://kt-artist.blogspot.tw/

簡章下載 Download Proposal(Word檔)PDF檔

駐村地點照片下載請按此


主辦單位:墾丁國家公園管理處

承辦單位:里山生態有限公司

協辦單位:恆春半島生態旅遊個社區

2017/05/05

2017墾丁生態旅遊社區徵求駐村藝術家作品─簡章辦法

一、活動目的
2015年開始,墾丁國家公園管理處公開徵求駐村於社區的藝術家作品,陸續有里德社區、港口社區、龍水社區和水蛙窟部落獲得藝術家的進駐機會分別完成作品。藝術家駐村期間,他們利用本身的藝術才華,以多樣的觀點和視角創作出結合社區、自然、生態及人文等元素的藝術作品。今年墾管處要繼續召募駐村藝術家,到社區挖掘更多不同樣貌。歡迎有興趣的藝術家,進駐社區,與居民、自然互動和對話,用您們的能量在土地上發想和創作,帶領社區往更開闊多元的面向發展。

二、辦理單位
主辦單位:墾丁國家公園管理處
承辦單位:里山生態有限公司
協辦單位:恆春半島的生態旅遊社區

三、駐村地點
1.本次有社頂部落、大光社區、永靖社區、後灣社區等社區參與,決選將從藝術家提供的作品計畫中挑選出2件不同的社區藝術作品,並以該計畫設定之社區作為駐村地點。駐村地點資料請見附件四。
2.駐村地點照片圖檔和相關資料可至活動網站下載。

四、駐村時程
駐村日期:2017年9月1日至9月30日(共一個月)。

五、申請時間 
即日起至2017年7月7日,可以紙本或電子檔方式進行申請。


六、駐村藝術家資格
1.不限年齡、性別、與國籍。凡從事各項藝術相關工作,如:視覺藝術、裝置藝術、建築、雕塑、工藝等跨領域之藝術家、策展人、研究者、文化工作者皆可申請投稿作品。
2.駐村藝術家必須認同環境生態保護,或具有和社區居民、孩子一起工作、合力完成公共藝術創作的經驗,並且能引導一般民眾參與在藝術創作的發想及過程。
3.藝術家在創作期間必須居住在社區,與社區居民一起生活互動。

七、藝術家任務職責
1.於駐村社區在執行時程內完成創作作品。
2.獲選藝術家必需參與活動記者會、作品發表會及與居民一同進行至少二次以上論壇或課程。
3.完成駐村成果報告書(含創作過程及完成作品的影像及文字紀錄)及問卷填寫。

八、紙本郵寄申請方式及應備文件
1.計畫申請表,一式7份(附件一)。
2.駐村計畫書,一式7份(附件二)。
3.駐村同意書,一式1份(附件三)。
4.上述資料不齊者,恕不受理報名,參加甄選之資料請自留備份,恕不另行退件。
5.郵寄:掛號寄至94642 屏東縣恆春鎮中山路39號,里山生態有限公司收(信封註明「申請2017墾丁生態旅遊社區駐村藝術家作品」)。
6.專人送達:含快遞、親送等,於受理收件期間內之上班時間(週一至週五,上午9時至下午5時)送達,截止日期以郵戳為憑。

九、電子檔申請方式
1.填妥簡章中的計畫申請表、駐村計畫書和駐村同意書。
2.資料完整度將列為重要評選考量,參加甄選之資料請自留備份,恕不另行退件。
3.文件資料格式應為word檔或Pdf檔,照片資料應提供jpg檔,每張照片檔案約為500KB~1MB之間。
4.備妥資料後於2017年7月7日前email至lishaneco@gmail.com,email標題請打上「申請2017墾丁生態旅遊社區徵求駐村藝術家作品」。檔案亦可上傳至里山生態的Dropbox資料夾裡,上傳檔案後請告知(網址:https://goo.gl/yVngWL)。

十、受理單位:里山生態有限公司
地址:94642 屏東縣恆春鎮中山路39號
電話:08-8883939
Email:lishaneco@gmail.com
下載申請表格請上網站查詢:http://kt-artist.blogspot.tw/

十一、甄選方式與結果:
1.甄選方式:採「公開徵選」,由承辦單位遴聘之審查委員,針對申請人文件及作品進行評選,並基於尊重申請者之隱私權,審查會議不對外公開。
2.甄選結果:駐村名單將於2017年7月底以前,於墾管處網站及活動網站公佈駐村藝術家名單,並另以email通知。
3.入選之個人應於接獲通知一週內與承辦單位簽署駐村同意書,逾期或未到者視同棄權,其資格由備取個人遞補之。

十二、藝術家注意事項:
1.獲選藝術家可獲得藝術家津貼:每人新台幣六萬元整,含藝術創作所需材料及零配件、參與公眾活動,以及和學童或村民一起創作的相關講師費、材料費、裝置費、生活費、交通費、出席費、個人所得稅及二代健保費。
2.駐村期間,駐村藝術家免費住在社區提供之宿舍,可能是民宿,也可能是一般民宅,但皆為一人獨自一房。駐村期間,交通和三餐由藝術家自理;食材費有額外的補助津貼。
3.完成的作品應至少能保存一年或更久,或者是隨時間能被生物分解或被回收再利用。因此獲選的藝術家建議可使用回收及在當地可找到的素材(如漂流木、樹枝、海邊廢棄物、浮球、各式各樣的回收雜物、舊衣料等)。
4.其他可考慮使用的材料還包括:麻繩、網子、天然纖維布料、木頭,及其他回收再利用的材料。若藝術家選擇購買新的材料或工具,請務必先與承辦單位和駐點社區討論,並請利用個別之藝術家津貼支付。
5.於駐村期間,遇主辦單位和承辦單位辦理各項公開活動,如開幕茶會、記者會等,均需配合出席參與。
6.主辦單位及承辦單位有作品展覽、發表與出版之權利。藝術家並應擔保著作及申請計畫無侵害他人著作權之情事,若因上述情事致使主辦單位及承辦單位遭受損失,藝術家應對主辦單位及承辦單位付全部賠償責任。
7.駐村期內未依契約確實進駐達駐村期間天數2/3者,將視同棄權並取消資格。
8.駐村藝術家應確實執行其駐村計畫內容,包含:回饋計畫、創作計畫之執行,並於駐村期滿前,須對外公開發表展覽駐村期間創作作品及相關義務屢行。
9.駐村期間,藝術家得使用所屬之創作空間及公共設施,駐村期滿,藝術家離村前必須清理並恢復工作及使用過的空間環境。
10.駐村時期不可轉作其他無關駐村創作之用,並不得有違環境安寧與安全之事宜,違者本處得逕行解除合約。
11.駐村資格不得轉讓。
12.駐村藝術家與本處管理單位應本「互信」、「互助」、「和諧」基礎,建立良好關係,為彼此注入藝術活水與熱情,創造未來藝術榮景。
13.未履行合約者或遵守駐村藝術家進駐管理辦法者,將取消資格與相關權利義務。
14.駐村藝術家應盡使用維護義務並清潔周圍環境,以保持環境整潔。
15.本辦法如有未盡事宜,主辦單位得公告修正之。



沒有留言: